Таможенное оформление поддонов

Таможенное оформление поддонов

Порядок таможенного оформления деревянных поддонов и паллет подлежит обязательному изучению и соблюдению. Они являются предметом мены, внешнеторгового контракта купли-продажи или какого-либо иного договора, который предусматривает передачу тары во временное или долгосрочное использование российским или иностранным предпринимателям при их вывозе/ввозе. В действующих Европейских нормах указано – паллеты не считаются тарой, законодательно они отнесены к погрузочным средствам.

Следственно, рассматриваются, как товар, потому подлежат таможенному оформлению и декларированию, согласно всем правилам, которые заявлены в общеустановленном порядке для соблюдения таможенного режима. Указывая классификацию, обратите внимание к какой категории «подсубпозиции» ТН ВЭД России относится материал изготовления: пластмасса – 3923 90 900 0, дерево – 4415 20, черные металлы – 7326 90 400 0.

Иногда рассматривается решение о временном ввозе/вывозе – от уплаты таможенных пошлин владельца освобождают полностью. ГТД и карнет АТА для оформления не нужны.

На заметку! При обратном перемещении можно провозить  паллеты подобные первоначальным по типу и равноценные по стоимости.

Деревянным паллетам особое внимание!

В данном случае соблюдение порядка оформления поддонов, как товара, не достаточно. Все изделия, изготовленные из пиломатериалов должны сопровождаться документацией о прохождении обязательной фитосанитарной обработке. Они подлежат обязательному платному фитосанитарному контролю на границе. Потому, приобретая новую или б/у тару, обращайтесь только к зарекомендовавшим себя профессиональным компаниям, которые предоставляют сертификаты необходимого образца.

Деревянные поддоны в нашей стране производят по стандартам ГОСТ 9078-84 и 9557-87. Первый не регулирует обработку изделий из пиломатериалов, основной акцент уделяется  соблюдению габаритов (1200х800 и 1200х1000 мм), второй прописывает соблюдение европейских нормативов. Однако, выпущенные у нас поддоны по этим стандартам, не имеют соответствующего клейма из-за отсутствия необходимой сертификации.

Допустимые виды фитосанитарной обработки

  1. Фумигация.
  2. Термообработка.
  3. Сушка.
  4. Окуривание бромистым метилом.

Наиболее эффективным способом считается просушивание в печи. Оно позволяет добиться 80%-ного уничтожения опасных для структуры дерева микроорганизмов.

Требования IPPC

В «Руководстве по использованию упаковочного материала из древесины в международной торговле» прописаны международные стандарты по фитосанитарным мерам, которые распространяются на большинство упаковочных материалов, изготовленных из пиломатериалов. Соблюдению требования Международной Конвенции уделяется большое внимание, так как поддоны несут потенциальную угрозу распространения насекомых-короедов и вредоносных микроорганизмов на живые растения.

Послабление нормативов распространяются только на:

  • упаковочный материал из пиломатериала, изготовленный из древесины толщиной менее 6 мм;
  • изделия, полностью созданные из переработанной древесины (когда использовались клей, давление, тепло по отдельности или в комбинации).

Древесина должна быть очищена от коры, подвергаться обезжириванию, не должна содержать ходов жучков-короедов или других насекомых. О соответствии упаковочной тары предъявляемым стандартам свидетельствует маркировка:

  • IPPC;
  • НТ, DH, МВ или SF;
  • код страны;
  • код производителя материала или исполнителя обработки.