Переработка древесных ресурсов. Смещение сырьевых  акцентов

Переработка древесных ресурсов. Смещение сырьевых  акцентов

В последние годы на отечественном рынке деревозаготовки наблюдается тенденция переработки древесины нетрадиционных пород. Хвойные деревья, распространенные по всей территории РФ, все также остаются популярными, однако, учитывая продолжительность жизненных циклов голосеменных, приходится корректировать планы стратегического развития лесного комплекса на ближайшую десятилетку. По прогнозам экспертов с каждым годом будет расти вовлеченность в производство ныне малопопулярных деревьев.

Статистические данные

По последним данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых наций (ФАО) сейчас наиболее активно задействованы  сосна, кедр, ель, лиственница, дуб, береза, бук и осина. На их долю приходится чуть более 90% лесных угодий России, 1% отводится деревьям других пород, остальная территория занята кустарниками. 

Но не всё так просто в подсчетах

Дело в том, что не на всех лесных территориях разрешена промышленная вырубка.  Рослесхоз определил для лесозаготовок лишь 670 млн. га. Но в профессиональных кругах, с целью сбережения лесного фонда и создания комфортных условий для регенерации лесов, всё чаще настаивают на сокращении промышленной площади до 540 млн  м3. По расчетам же Минпромторга расчетная лесосека и вовсе может составлять 340 млн м3. Так или иначе, но в последние годы производственниками осваивается только  в районе 214 млн м3.

Возможные темпы развития тормозит сразу несколько факторов:

  1.   Отсутствие энергетической и транспортной инфраструктуры.
  2.   Удаленность рынков сбыта от мест лесозаготовок и сырьевых баз.
  3.   Недостоверность данных списка наполняющих леса пород.

Спад производства или расширение сырьевой палитры?

ГОСТ не запрещает переработку древесины нетрадиционных пород. Заготавливаемый пиломатериал подразделяется на три группы:

  1. Хвойные (65,7%).
  2. Мягколиственные (33,1).
  3. Твердолиственные (1,2%).

Столь ощутимый перекос в пользу хвойных и мягколиственных пород объясняется приближенностью их к местам лесозаготовок и путей лесосплава, железнодорожной и автодоставки. Из-за плохой развитости транспортной инфраструктуры освоена лишь половина возможной территории. К тому же эти породы отличает высокий уровень физико-механических свойств, что награждает их конкурентными преимуществами на отечественных и международных торговых площадках. Переработка целесообразна, а значит, рынок будет требовать безостановочного процесса лесозаготовки. Темпы вырубки и регенерации лесных насаждений неодинаковы, высадка и выращивание молодняка явно проигрывают промышленным потребностям.

Инвесторы не видят экономической выгоды в восстановлении некогда существующих или прокладывании новых транспортных путей в отдаленные регионы лесосек. А значит, чтобы обезопасить себя от упадка производственных мощностей и финансовых потерь, станут охотнее осваивать производство из непопулярных пород. По предварительным прогнозам вектор внедрения в леса они будут прокладывать на северо-восток материка.