Переработка древесных поддонов

Переработка древесных поддонов

Вопрос переработки древесных паллет и поддонов актуален для представителей не только деревоперерабатывающей отрасли, но и для предпринимателей в области строительства, торговли, коммунальных предприятий и компаний, оказывающих услуги ландшафтного дизайна. Информация о том, что делать с деревянными отходами и мусором от строительства может понадобиться и для владельца дачного либо коттеджного участка, баз отдыха.

Вывоз и выгрузка на спецполигоне остатков древесины и морально устаревших пиломатериалов требует специального разрешения. Но важно знать, что мусорные остатки Законом разрешено не только утилизировать, но и использовать как вторсырьё.

Варианты вторичного применения

  1. Те модели древесных поддонов, доски которых содержали кору, перерабатывают на кормовые смеси для крупного рогатого скота и минеральные удобрения. Они богаты органическими и пробковыми веществами.
  2. Опилки выступают сырьем для изготовления гипсопилочных бетонных смесей. В животноводстве опилками выстилают земляной настил на фермах.
  3. Стружка востребована в сельском хозяйстве. Ею выстилают грунт в теплицах и клумбах. Древесный слой надёжно противостоит росту сорняков и поддерживает оптимальную температуру на поверхности почвы.
  4. Щепа, образовавшаяся при изготовлении досок, или при их измельчении, применяется в производстве спирта, ДСП, ДВП, целлюлозы, бумаги, картона. Некоторые производители используют её для изготовления топливных брикетов и арболитовых блоков.
  5. Из горбыля (крупных обрезков, образовавшихся в ходе опилки досок) создают транспортировочные каркасы, опалубки, декоративные изгороди.

Переработка поддонов, как бизнес

Процесс утилизации – это полный цикл, включающий сортировку, монтаж/демонтаж, капитальный ремонт для последующей продажи, шлифование для дальнейшего создания изделий из волокна. Сама по себе переработка в чистом виде – крайняя мера, когда паллеты больше не поддаются  обновлению или восстановлению.

Сортировать, перемонтировать и ремонтировать, а после их выставлять на рынке вторичного потребления куда более выгоднее финансово, чем измельчать или сжигать. Сейчас потребители стали чаще применять б/у поддоны как для транспортировки, так и для долгосрочного хранения товара. Но внедрение современных технологий, а также возрастающий спрос на топливные брикеты, минеральные удобрения позволяют получать выгоду и переработки в классическом понимании.

Формирование сырьевой базы

Фирмы-ресайклеры пополняют свои склады, скупая выброшенные паллеты в точках накопления (центры распределения продукции и производственные цеха). Наживаются связи с лесопильными организациями, лесхозами, коммунальными компаниями, занимающихся благоустройством зеленых насаждений города, торговыми и складскими площадками. Расширяя рынки сотрудничества и реализации продукции, стоит сформировать транспортный отдел. На первых порах для обслуживания входящих поставок подойдут услуги проверенной транспортной компании.

 

Техническая база

  • Вилочковые погрузчики.
  • Автоматизированные сортировочные линии.
  • Демонтажные столы и оборудование.
  • Упаковочное оборудование и станки для распаковки.
  • Установки сепарации.
  • Магнитное оборудование для удаления металлических элементов.
  • Ласты.
  • Система измельчения или шредерная установка.
  • Пневматические инструменты для монтаж.
  • Кабины покраски.
  • Лифтовые кабинки и вспомогательное оборудование.

Документальное сопровождение готовой продукции

Акт переработки должен фиксировать конечный объём полученной продукции и количество применимой в качестве сырья для этого тары. В документе должны быть отображены экономия и перерасход исходного материала. Это задокументированный и обоснованный переход одного изделия в другое, отчёт о товарообороте, прибыли и расходах (для подачи в налоговую). Иногда акт переработки может заменяться актом приёмки-передачи.