Можно ли использовать древесину с радионуклидами?

Можно ли использовать древесину с радионуклидами?

Прежде чем говорить об использовании древесины с радионуклидами, стоит сразу уточнить, что наличие радиации в природе естественно. Основной её источник – излучение земной коры, воды, воздуха. Ионизирующее излучение транслируют люди, животные, растения. Помимо природных радионуклидов на нас оказывают влияние космогенные радионуклиды. К такой нагрузке все живые организмы нашей планеты приспособились. В этой статье пойдёт речь о воздействии техногенного излучения.

Опасность радиоактивной древесины  велика. Выделяемый при реакции распада газ радон является причиной развития онкологии легких (в списке возбудителей идет вторым после курения), аллергических реакций, головных болей, острого отравления организма. Газ легко высвобождается в воздух и распространяется на обширные площади. Не имеет ни запаха, на цвета, ни вкуса. Наибольшие скопления формируются в цокольных и нижних этажах строения, в непроветриваемых и подвальных помещениях.

 

Контролю подлежат

  • древесное сырьё (древесный уголь, отопительные брикеты, поленья для топки печи);
  • здания, обшитые деревянной вагонкой, срубленные избы, бани беседки, резные детские площадки;
  • мебель;
  • изделия и элементы декора из пиломатериалов;
  • деревянные поддоны и паллеты.

Естественный уровень загрязнения древесины радионуклидами

Допустимое количество радионуклидов прописано в нормативах радиационной безопасности НРБ-99/2009 СанПиН 2.6.1.2523-09. Производители в обязательном порядке должны проводить отбор проб. Это требование регулируется ГОСТом 30108-94 «Материалы и изделия из древесины», а так же ГОСТом 33795–2016 «Древесное сырье, лесоматериалы, полуфабрикаты и изделия из древесины и древесных материалов».

Запомните: потребитель всегда вправе запросить подтверждающие безопасность документы. Сегодня специализированные организации предоставляют услуги проведения дозиметрического контроля. Такой вариант допустим, как дополнительный, но не основной способ контроля.

Отголоски аварии на Чернобыльской АЭС

До сих пор в 15 областях европейской части Российской Федерации лесной фонд загрязнен цезием-137. Свыше 45% – это средневозрастные насаждения. Из-за чего возрастает уровень пожароопасности. Каждое возгорание несёт угрозу вторичного радиоактивного загрязнения сохранённого от огня леса.

Обратите внимание! Переработка древесины загрязненной радионуклидами для дальнейшего использования в качества удобрения или минеральной пищевой добавки в животноводстве, как сырьевая база для изготовления стройматериалов – запрещено.

Активными накопителями радиации считаются берёза, осина, дуб, сосна и ольха. При контроле акцент делается на измерении показателей стронция-90 и цезия-137. Допустимые величины для различных участков ствола указаны в расчетах исследователя, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Брянского государственного инженерно-технологического университета Т. В. Мащенко.

При малых показателях допустимо использовать волокна, расположенные на расстоянии более двух сантиметров от коры. Однако вне зависимости от удельной активности радионуклидов, подвергшаяся облучению древесина теряет изначальные физические свойства.