Групповая упаковка продукции в паллетах

Групповая упаковка продукции в паллетах

Групповая зафиксированная укладка продукции довольно часто используется на предприятиях зацикленного производственного процесса при транспортировке больших партий. Упаковка – финальный этап фасовки. 

Таким способом при формировании удается достигнуть компактных модулей, которые легко транспортируются и складываются в местах передержки. К групповой упаковке выдвигаются жесткие требования: она должна не только плотно и надежно удерживать блок продукции, но и содержать информации о ней и производителе, обеспечивать удобство манипуляций при погрузке/выгрузке и перемещении внутри склада.

Основные этапы финального цикла

  1. Формирование индивидуальной тары.
  2. Фасовка в группы товаров одинаковых по объему, форме, весу и способу упаковки.
  3. Крепление при помощи паллет, ящиков (картонных и пластиковых), стрейч-пленки, термоусадочной пленки.
  4. Нанесение информационного сопровождения (даты производства, назначения и состава товара, условий и сроков хранения).

Нюансы использования паллет для групповой упаковки товаров

Для  упрощения процесса применяется принцип конвейера, когда  сооружаются линии перемещения груза. Компоновка происходит в зависимости от поставленных задач и потребностей. 

Способ фиксации выбирается в каждом случае индивидуально. Однако особо широкое применение получил крепеж термоустойчивой пленкой из-за прочности, дальнейшей переработке материала и, конечно же, низкой себестоимости. Она выполняется без спецподложки, для хрупкой продукции применяются поддоны и короба. В основном так упаковывают товары, для которых допустим кратковременное незначительное нагревание, – это напитки, продукты питания лакокрасочные и смазочные материалы, продукция бытовой химии,  строительные материалы.

Важно отметить! После обертывания пленкой, укомплектованный блок в обязательном порядке пропускают через усадочный тоннель. В итоге продукция внутри группы плотно «усаживается», что повышает надежность фиксации.

Типы упаковывания

  • Сплошное. Пленка или другой обертывающий материал полностью обволакивают продукцию.
  • Зачехляющее. Применяется оболочка в форме рукава, после укладки торцы сваривают.
  • Обандероливающее. Группа товаров «схватывается» только по периметру, торцы оставляют свободными.

Плотное обертывание придает привлекательный вид блоку, увеличивая потребительские свойства продукта. У оптовиков группы укомплектованных товаров часто выступают номинальной единицей. Использование же материалов, подвергающихся последующей переработке, не наносит ущерб природе и экономит складские ресурсы.

Ориентация на европейские стандарты упаковки товара помогает компаниям укрепить свои позиции, как на российском, так и международном рынке.