Естественная влажность древесины

Естественная влажность древесины

Естественная влажность сухой древесины и свежеспиленной, лиственных пород и хвойных разительно отличается. Производители и мастеровые, использующие в своей работе пиломатериалы, должны разбираться в показателях. Ошибка искажает конечный результат и снижает качество продукции.

Древесина – природный материал, чувствительный к перепадам температуры и атмосферного давления. Эти факторы влияют на гидроскопичность, уровень содержания жидкости в волокнах. Даже спиленная древесина способна выделять и поглощать влагу, в соответствии с тем, в каком климате она находится. Очень хорошо это заметно при транспортировании досок или бревен на дальние расстояния.

Обращайте внимание на времена года!

Понятие сезонности вырубки леса не зря возникло. Специалисты, работающие в данной отрасли не одно десятилетие, знают: представители одной и той же породы, выращенные и произрастающие в одинаковых условиях, спиленные зимой имеют низкий уровень влажности, весной по стволу начинают интенсивно бежать соки, и уже к лету показатель «наполненности жидкостью» достигает своих пиков. Именно потому для промышленности более приемлемой считается древесина зимней рубки.  Спиленные весной деревья требуют тщательной просушки, что приводит к дополнительным затратам.

Порода также имеет большое значение. Наиболее гидроскопичные материалы – бук, кемпас, груша. Они быстро адаптируются к климатическим изменениям. «Стабильными» породами считаются бамбук, дуб, мербау, имеющие твёрдую структуру. Так при каких условиях, когда и как определить соотношение влаги к сухой массе в древесине?

Способы определения влажности и её виды

Пиломатериалы, подвергшиеся естественной сушке, делят на 5 основных групп:

  1. Абсолютная (10%) – для каждой породы свои показатели, прописанные ГОСТом 8486-86.
  2. Относительная (20%):
    • свободная,
    • связанная.
  1. Естественная (27-81%) – применяется для изготовления опалубки, формирования стропильной системы, обрешетки.
  2. Мебельная (10% [+/-2%]) – наилучшим образом подходит для сборки мебели и изготовления клееного бруса.
  3. Транспортная (20% [+/-2%]) – применим для изготовления пиломатериалов, блок-хаусов, шпунта, активно применяется в строительстве.

Степень увлажнённости пиломатериалов рассчитывается при помощи электровлагометра (его принцип действия основан на анализе проводниковых способностей волокон). На рынке есть промышленные и портативные, «карманные» модели.

Бытует убеждение, что брус сушить нужно до 10%. Это допустимый процентный порог, но практика показывает, что древесина, доведенная до такого состояния, часто начинает коробиться, деформируется, подвергается воздействию плесени. Обратите внимание, в сердцевине влаги скапливается, а в результате и остается после усушивания, всегда больше, чем в древесине и коре.

Как изменяются проценты влажности в разных условиях

  1. Свежесрубленное дерево обладает влажностью 50% и выше.
  2. 100% влаги наблюдается только, когда брёвна продолжительный период находились под водой (во время сплава по речке или вымачивании).
  3. В зависимости от климата при хранении на свежем воздухе этот показатель будет колебаться от 15% до 20%.
  4. Влажностью 8%-10% обладает пиломатериал, который долгое время был выдержан в сухом отапливаемом помещении.
  5. Древесина с 0% наличия влаги называется абсолютно сухой, влаги в нет совсем или практически нет (оставшийся процент незначителен).