Деревянные поддоны/паллеты для хранения фармацевтической продукции

Деревянные поддоны/паллеты для хранения фармацевтической продукции

На первый взгляд, не требующая внимания деталь, – выбор паллет, на которых будет осуществляться хранение лекарственных средств, при неправильном выборе и не соблюдении существующих правил, может грозить в лучшем случае, наложением штрафа, в худшем – закрытием предприятия. 

Фармацевтика – бизнес, что предусматривает вливание больших инвестиций. В современном фармацевтическом рынке действуют жёсткие требования. И от того насколько точно компания придерживается всех предписаний, напрямую зависит срок её пребывания в данном сегменте и способность конкурировать. С каждым годом появляются новые законодательные акты, обновляются санэпидемиологические, противопожарные нормы, нормы фармакопеи, ужесточается практика складского аудита, учащаются проверки Росздравнадзора.

Обеспечение помещения, предназначенного для хранения лекарственных препаратов паллетами или поддонами, подтоварниками, шкафами или стеллажами прописано в пункте №5 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. №706н «Правил хранения лекарственных средств». В пункте №17 того же приказа обозначено, что стеллажи должны быть устойчивой конструкции и быть огнеупорными, выдерживать оказываемую на них нагрузку. 

Условия получения лицензии

  1. Площадь должны быть не менее 185 м2.
  2. Помещение должно делиться на зоны: основное хранение, приёмка лекарственных средств, экспедиция, хранение (с соблюдением спецусловий), зона хранения фальсифицированных или недоброкачественных препаратов, карантинная зона.
  3. Сотрудники должны иметь степень кандидатов медицинских, фармацевтических, биохимических, химических и биотехнологических наук, стаж работы не менее 2 лет.
  4. Усовершенствованная внутренняя логистика.
  5. Комплектация холодильными камерами.
  6. Соблюдение параметров климат-контроля.
  7. Наличие охранной сигнализации с мониторингом и пропускным режимом.
  8. Оборудование системами пожарообнаружения и пожаротушения.

 

Как хранить лекарственные средства на фармацевтическом складе

Именно деревянные поддоны часто являются элементом стеллажной системы – им отдаётся предпочтение за удобство в эксплуатации, экологичность, возможность вторичной переработки, что соответствует требованиям, прописанным в правилах GMP/GDP, поддерживающих программы, направленные на предотвращение загрязнения сырья, упаковочных материалов и самой продукции. Единственный минус – повышенная степень возгорания. Но соблюдение ряда правил позволит повысить пожароустойчивость паллет. В соответствии с ГОСТом 9.032-74 они должны быть огрунтованы, обработаны негорючим составом и окрашены теплостойкой краской (класс покрытия не ниже 5-го).

В некоторых случаях перед покраской предусмотрена дополнительная обработка водоотталкивающим химическим составом. 

На заметку предприятиям-экпортировщикам

Во многих развитых странах относительно использования деревянной тары в фармацевтике приняли несколько законодательных инициатив:

  1. Содержание влаги не должно превышать 20%.
  2. Использование в помещениях с контролируемой влажностью и встроенными системами климат-контроля. 
  3. Отсутствие в древесине летучих химических загрязнений (ТВА/ТСР).
  4. Обязательное прохождение чистки и дезинфекции утверждённым в данной стране методом.
  5. Вероятность загрязнения свести к минимуму.
  6. Конструкция должны быть без выступающих элементов, которые могут повредить упаковку.