Что строят из поддонов? Какие не подходят?

Что строят из поддонов? Какие не подходят?

Деревянные паллеты, применяемые для строительства, могут нести значительный вред здоровью человека. В качестве исходного материала (независимо от места его применения – в помещении или на улице) стоит использовать только новые поддоны, об обработке которых вы владеете полной информацией. Выбирайте проверенных изготовителей, с незапятнанной репутацией, работающих на рынке не один год.

Обратитесь к проверенным поставщикам. Они не только помогут с выбором правильных конструкций, но и подскажут какая древесина более износоустойчивая, огнеупорная, водостойкая.

Непригодные паллеты

Для декора, строительства и изготовления мебели не стоит выбирать поддоны:

  • ярко окрашенные – в них, скорее всего, содержатся токсичные формальдегиды;
  • использовавшиеся продолжительное время в торговых точках и на рынках – впитанные ранее влага и запахи плохо выветриваются и вытравливаются, поэтому способны наполнить помещение;
  • продолжительно эксплуатирующиеся без соблюдения правил и санитарных норм – это сказывается на качестве древесины;
  • с дефектами целостности древесины – щели и сколы становятся местом размножения вредоносных бактерий, гнили, плесени и жучков-короедов;
  • с маркировкой IPPC – она предупреждает об обработке химическими веществами, которые при тесном и частом контакте провоцируют возникновение тяжелых заболеваний.

Коды очистки древесины, согласно международной системе

  • DB – удаление коры;
  • KD – сушка в камерах высоких температур;
  • HT – термическая обработка (без применения инсектицидов);
  • MB – фумигационная обработка (опрыскивание или «замачивание» в метилбромиде).

Обратите внимание! От мебели или декоративной композиции, выстроенной из поддонов, прошедших обработку, нельзя будет избавиться при помощи сжигания – это запрещено законом – потому придется искать специальные фирмы, которые занимаются утилизацией.

Мебель и декор из б/у паллет неустойчивы

Грузоподъемность поддона 1000-2000 кг. Однако конструкция подразумевает строго вертикальное равномерное распределение веса по поверхности. Эксплуатация, транспортировка, продолжительное хранение на складе расшатывают целостность каркаса. Резкий уклон (использование в вертикальном положении), несоответствие геометрии, отсыревание или рассыхание, нарушение эксплуатационного цикла несет опасность.  

Выбирать стоит новые паллеты с маркировкой EPAL и EUR, которая свидетельствует о высоком качестве древесины и прочности конструкции.

Пожаробезопасность

Дерево – горючий материал. Даже пропитка современными огнеупорными составами и обработка теплостойкой краской 5-го класса покрытия не обеспечивает огнестойкость в пределе 0,75 ч. Использование паллетов требует четкого соблюдения существующих правил пожарной безопасности:

  1. Используйте поддоны из древесины лишь высшего сорта.
  2. Выбирайте древесину с гарантией отсутствия летучих химических соединений (TAB и TCP).
  3. Обеспечьте необходимые условия эксплуатации: непродолжительное пребывание на улице и в прохладных, сырых помещениях, отказ от обработки хлорсодержащими дезинфицирующими растворами. Только сухая очистка!
  4. Проводите регулярный визуальный осмотр мебели или декоративных конструкций.