Анализ посткризисного состояния мирового рынка деревопереработки

Анализ посткризисного состояния мирового рынка деревопереработки

Состояние мирового рынка деревообработки после кризиса и принятия карантинных мер впервые за долгие годы ухудшилось. Старые рецепты уже не действуют, поэтому мировые лидеры в поисках новых уникальных тактик. Пытаясь выйти из экономического шторма, одни сливаются с партнёрскими компаниями, другие открывают новые пути сбыта, третьи осваивают смежные производства. 

Современный период развития экономики (ближайшие два десятка лет) работа от кризиса к кризису. Некоторые эксперты в своих оценках непреклонны: сокращение экономики будет равняться падению доходов предприятий, такой режим предположительно продлиться до 5 лет. Но, всё же большинство долгосрочных прогнозов стараются не делать, а рекомендуют подстраиваться под быстро меняющиеся реалии. 

Анализ посткризисного состояния рынка пиломатериалов

На фоне пандемии COVID-19 падение отпускных цен и реализуемых объёмов сырья и готовой продукции во втором квартале 2020 года у отечественных предприятий  и мировых лидеров в деревоперерабатывающей отрасли продажи в годовом исчислении значительно снизились. 

По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России за первое полугодие этого года объём промышленного производства в области деревозаготовки и изготовлении пиломатериалов приблизился к, хоть и не рекордно низкой, но довольно некомфортной отметке 14,4 млн куб.м. Это меньше прошлогоднего показателя на 3,5%.

В соседней Украине, по официальным данным Государственной службы статистики Украины (Укрстат), уровень экспорта древесины и готовой продукции снизился на 13,7%, что составило 538,8 млн долларов.  

В Канаде, согласно обнародованной информации Канадской Статистической службы (Statistics Canada) импорт древесной и целлюлозной продукции снизился на 14,8% (354,9 млн долларов), а экспорт на 16,9% (157,8 млн долларов). Падение наблюдается и в сегменте промышленного производства до 33,5% (3 496 млн долларов). 

Так, у Stora Enso специализирующейся на производстве целлюлозы, разносортовой бумаги, продукции деревообработки, операционный показатель EBIT снизился на 40,5%, а EBITDA на 27%. При пересчете это составит 178 млн и 332 млн евро, продажи сократились на 17,6% или 4 321 млрд евро. 

Предприятия США в карантинный период экспортировали пиломатериалы тропических пород на 45% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. По сравнению с предыдущим годом подорожание досок зафиксировано на 51%. 

Поставки древесины на мировой рынок сократились из Индонезии (на 55%), из Камеруна (35%), из Бразилии (на 21%). Увеличение объёмов наблюдается только из Эквадора (на 49%). 

Затяжное это пике или нет, покажет время картина будущего пока мозаична. Сейчас же по всему миру происходит полная перезагрузка экономических команд, как в конкретных корпорациях, так и в правительствах.