Защита древесины: сушка

Защита древесины: сушка

Просушка — один из действенных мер по защите древесины от увлажнения и загнивания. Она направлена на удаление влаги методом испарения. Характер процесса определяется протеканием ряда явлений: теплообмена, теплопроводности, влагоотдачи и влагопереноса. В ходе этого меняются механические, технические и эксплуатационные качества материала. Увеличивается его прочность, уменьшается плотность, минимизируется склонность к изменению форм и размеров готового изделия или конструкции.

После такой обработки получаемый продукт не подвергается расслоению и деформации. Улучшается чистота распила, фрезерование, шлифование, склеивание и отделка покрытия. Любое сооружение имеет более презентабельный вид, переносит воздействие влажности, осадков без потери технических характеристик. Пригодно для использования на протяжении многих лет.

Популярные технологии сушки древесины

  • Вакуумная – ее суть состоит в выпаривании воды в специальных камерах, где при помощи особой помпы и алюминиевых пластин создается вакуумная атмосфера.
  • Естественная – для нее требуются большие, хорошо проветриваемые площади пространства (амбары, навесы), которые ограждены от попадания прямых солнечных лучей и осадков. В данном случае не задействуются энергетические ресурсы и оборудование. Это самый дешевый, простой, но и самый длительный метод.
  • Камерная – заключается в циклическом воздействии обдува мощного потока горячего воздуха, пара и охлаждения. Возможна загрузка крупных объемов в сушильные установки.
  • Инфракрасными лучами – передает тепло с помощью инфракрасного излучения, вырабатываемого термоактивными кассетами, выпускаемыми в виде листов толщиной в 1,5 мм. Здесь нет необходимости в специальном помещении (подходит даже обычный навес), достаточно, чтобы платформа хорошо проветривалась. Кассеты прокладываются между штабелей древесины через каждые три ряда. Это самый быстрый вариант, занимает от трех до семи дней.
  • Конденсационная – подходит для крупногабаритных лесоматериалов, брусьев, бревен. Они сохнут при низких температурах посредством выделяемого конденсата. Задействуются печи и холодильные агрегаты.
  • В нагретых жидкостях (сере, парафине, водных растворах солей) – сырье закладывается в маневровый автоклав, заполненный рабочим раствором. Жидкость доводится до кипения, до полного удаления лишней влаги. Применяется для тех сортов древесины, последующая обработка которых не предусмотрена.

Обратите внимание! Выбор метода зависит от разновидности пиломатериала, срочности получения желаемого результата, размеров массива, объема партии, заложенной суммы финансирования.

Выгоды при сотрудничестве с профессионалами

  1. Сохранение структуры, целостности дерева.
  2. Отсутствие трещин, сколов, производственного брака.
  3. Равномерное, послойное просушивание.
  4. Быстрое высыхание.
  5. Рациональный расход электричества.
  6. Высокое качество.
  7. Долгий срок службы.
  8. Дополнительные услуги в виде покрытия лаком, пропитки антисептическими препаратами.