Характеристика древесины хвойных и лиственных пород

Характеристика древесины хвойных и лиственных пород

Знание характеристик древесины хвойных и лиственных пород позволяет принять верное решение еще на этапе подбора пиломатериалов для изготовления или покупки изделий. Выбор обуславливается назначением товара, его формой и желаемым внешним видом. Природные свойства дерева проверены временем: оно легкое, прочное, экологически безопасное и свободно поддается обработке. Спектр применения деревянной фурнитуры чрезвычайно широк. Прежде чем заказать продукцию, нужно определиться с сортом, качество которого будет максимально соответствовать потребностям и возможностям.

В современном мире практически каждое предприятие использует поддоны. Большинство отдает предпочтение именно деревянным. В складских и производственных операциях они имеют немалую значимость, обеспечивая сохранность груза, долгий срок службы транспортного средства, складского оборудования, а иногда и помещения. Главное, чтобы были выдержаны все требования, которым должен соответствовать пиломатериал:

  • отсутствие разломов.
  • полная обработка (без сучков).
  • никаких трещин и дефектов.

Характеристики древесины хвойных пород

Эти деревья имеют высокие физико-механические свойства, достаточную прочность и долговечность. Смола, содержащаяся в них, выступает природным антисептиком и защищает волокна от грибка и проникновения влаги. Именно хвойные породы зарекомендовали себя, как лучший выбор для крепких и удобных паллет.

Сосна – наиболее популярный и доступный по стоимости пиломатериал, за счет широкого распространения в России и мире. Из-за малого количества сучков легко поддается обработке на станках или вручную. Хорошо впитывает клеящие составы и надежно скрепляется. Цвет варьируется от желтоватого до красноватого в зависимости от территории произрастания. Текстура мягкая и плотная, имеет оригинальный узор. Из дополнительных плюсов – быстро сушится.

Ель – обладает более рыхлой структурой, чем сосна, несмотря на то, что больше подвержена воздействию влаги, имеет неплохую стойкость к загниванию. Применяются два ее вида – европейская и сибирская. Цвет однородный белый с легким желтоватым оттенком. Восприимчива к атмосферным изменениям, потому должна подвергаться тщательной химической обработке. Выдерживает умеренные механические нагрузки.

Лиственница – самая твердая из всех перечисленных пиломатериалов. Ее плотность на 30% больше, чем у предшественниц, что делает материал актуальным для конструкций с повышенным требованием к надежности. Обладает склонностью к растрескиванию во время сушки. Чтобы этот процесс предотвратить, доски после распилки проходят специальную обработку.

Характеристики древесины лиственных пород

Прочность и плотность таких пиломатериалов не слишком отличается от хвойных, но эстетика выигрывает. Они больше подвержены поражению различными микроорганизмами, поэтому их тщательно просушивают и обрабатывают антисептиками.

Береза – обладает достаточной прочностью, особенно при ударных нагрузках. Показатели плотности и твердости – средние, что не уменьшает ее ценности в промышленности.

Дуб – его элитные качества по достоинству оценены потребителями. Красивая фактура и текстура волокон, прочностные свойства, стойкость к гниению делают продукт элитным на рынке. Достаточно просто обрабатывается станком и столярными инструментами.

Ясень – имеет такую же привлекательную фактуру как дуб, светло-серого оттенка. Очень упругий и почти не растрескивается. Если не обработать, склонен к повреждению червоточинами.

Другие важные показатели

На качество пиломатериалов, их долговечность и надежность влияет влажность (согласно госстандартам она не должна превышать 23%). При выборе также стоит обращать внимание на способность противостоять внешним воздействиям, пластичность и гибкость. Цвет деревянных поддонов будет зависеть от места произрастания, возраста древесины и других факторов. При отсутствии специальных знаний – довольно легко наткнуться на второсортный или неподходящий товар. Приобретая продукцию любой породы в надежных специализированных компаниях, риски минимальны. Поступая в оборот, изделия проходят контроль на соответствие всем нормативным документам и обязательную обработку. Кроме того, вы всегда можете рассчитывать на помощь и информационную поддержку экспертов.