Утилизация и переработка отходов тары и упаковки

Утилизация и переработка отходов тары и упаковки

Утилизация отходов тары и упаковки регулируется на федеральном (Директива ЕС 94/62), муниципальном и региональном уровнях. Для этого разрабатываются и внедряются частные проекты, реализуются государственные программы, организовывается раздельный сбор ТБО. Почему это так важно? Стремясь к повышению конкурентоспособности, производители стараются упаковать продукцию максимально привлекательно, часто используя полимерные, а не природные материалы. Термопластмассы, полиэтилен биологически не разлагаются, а при сжигании выделяют токсичный дым. Способы их переработки трудоемки. Это химический метод, кристаллизация, капсулирование, гранулирование.

Начиная с 2022 года, после принятия Государственной Думой закона об обязательной утилизации древесных отходов ужесточаются и требования, касающиеся переработки органики. Это сделает невозможным сброс в отвалы утративших полезность изделий и вторсырья из дерева.

Что ожидает рядового предпринимателя?

  1. Повышение расходов на транспортировку до сортировочного комплекса или полигона ТБО.
  2. Необходимость тщательного контроля соответствия размеров ящиков и перевозимых в них ТМЦ (использование стандартных поддонов для неформатной продукции приводит к повышенному износу и сокращению срока службы).
  3. Введение в калькуляцию новой статьи затрат.
  4. Принятие в штат сотрудника, ответственного за исполнение норм закона и занимающегося организацией процесса.
  5. Уплата штрафов за несоблюдение норм законодательства.

Как избежать проблем по переработке отходов тары и остаться с прибылью?

Наиболее экономичный выход для юридических лиц и предпринимателей, имеющих дело с упаковкой, – это внедрение практики использования новых и б/у деревянных паллетов с их последующей перепродажей. Сотрудничество на возвратной основе – это выгодный маркетинговый ход для организаций, ведущих деятельность в сфере торговли, логистики, складского хозяйства.



Обращение в компанию, специализирующуюся на изготовлении, продаже и рециклинге паллетных бортов, ящиков, поддонов, помимо экономического фактора имеет ряд других преимуществ:

  • постоянное наличие на складах контейнеров нужного образца;
  • готовность изготовления неформатных и облегченных изделий;
  • фумигация и клеймение для международных перевозок.

Нет: хлопот, связанных с утилизацией, и финансовых потерь.
Есть: частичное возмещение стоимости тары и продуктивное решение вопросов ее приобретения!