Сравнительные характеристики поддонов разного типа

Сравнительные характеристики поддонов разного типа

Грамотное планирование складского хозяйства должно включать в себя не только правильно составленную логистику внутри помещения, но и верно подобранное оборудование. Для каждого вида продукции – свои поддоны (паллеты). От их выбора зависит качество сохранности товара, скорость и эффективность его погрузки/выгрузки, транспортировки.

Самым универсальным применяемым материалом является дерево. И хотя оно требует дополнительной фитосанитарной обработки и при использовании в складских помещениях, и при транспортировке, популярность его не уменьшается. Давайте рассмотрим, в каких случаях следует выбирать именно деревянные поддоны, в чем их отличие от металлических, пластиковых либо картонных, и на какие критерии ориентироваться.

Прочность

Утверждение, что металл самый прочный – миф. По прочности лиственница, дуб и береза ему едва уступают. При этом изделия из них более легковесны, они не портят продукцию, не деформируют пол со стенами помещения и транспорта. Более того, древесина хорошо выдерживает кислотную среду, не поддается коррозии и обладает высокой прочностью на изгиб.

Долговечность

Картонная тара имеет ограниченный срок службы (до 5 раз), пластиковая – до первого скола или трещины, древесина измеряется логистическими циклами и нагрузками, в среднем срок эксплуатации новой паллеты 4-5 лет плюс в б/у состоянии (потемнение древесины при сохранении свойств) – почти столько же. Металл имеет самый продолжительный период эксплуатации – более 15 лет.

Ремонтопригодность. Из всех видов поддонов, только деревянные подвергаются быстрому и при этом надёжному восстановлению. Пластиковые и картонные отремонтировать невозможно, металлические – долго и накладно (особенно в пути!).

Практичность использования

С точки зрения удобства и надежности в процессе установки друг на друга, перевозки, погрузки/выгрузки лидерами являются деревянные поддоны. Они прочны и при этом легковесны, их конструкцию всегда можно подобрать или подстроить под параметры погрузчика. Вопрос пожаробезопасности сейчас тоже легко решается, обработанное огнеупорными средствами (самими владельцами или по заказу специалистами), дерево к надёжности приравнивается к металлу.

Международные нормы и стандарты, регламентирующие требования к транспортно-грузовой таре, к металлическим, пластиковым, деревянным и картонным поддонам, практически одинаковы. Это показатели грузоподъемности, допустимая температура эксплуатации и габаритные размеры. Так что взвесьте все «за» и «против», а после решайте, какой вариант будет для вас менее затратен и более надежен.

Array ( [form] => feed_form [snippet] => FormIt [frontend_css] => [[+assetsUrl]]css/default.css [frontend_js] => [[+assetsUrl]]js/default.js [actionUrl] => [[+assetsUrl]]action.php [formSelector] => ajax_form [objectName] => AjaxForm [hooks] => email,spam,FormItSaveForm [emailTpl] => feed_report [emailSubject] => Обратный звонок (Сравнительные характеристики поддонов разного типа) [emailFrom] => info@palletex.org [emailTo] => info@palletex.org,vlad@palletex.org,spbrum@ya.ru,kb@intertara.ru,maxgol91@yandex.ru,nikita.scr@mail.ru [emailFromName] => Palletex [validate] => feed_phone:required, feed_name:required [validationErrorMessage] => В форме содержатся ошибки! [successMessage] => Спасибо. Ваше сообщение отправлено! [formName] => Обратный звонок [formFields] => feed_name,feed_phone [fieldNames] => feed_name==Имя,feed_phone==Телефон )