Российская система сертификации древесины

Российская система сертификации древесины

Система сертификации древесины FSC уже почти 30 лет действует во всем мире, в том числе, и в России. Поводом для создания неправительственной экологической организации «Лесной попечительский совет» стал увеличивающийся масштаб нерационального использования природных ресурсов. При возникновении логичного вопроса, как разумно управлять вырубкой деревьев, было принято решение регламентировать основные принципы. Представители лесной индустрии, которые ответственно относятся к своему ремеслу, доказывали уровень осознанности путем получения соответствующего подтверждающего документа.

Сегодня приобретая продукцию у компаний, владеющих специальными FSC-отметками, клиенты могут быть уверены в качестве и легальности продукции. Основным требованием в процессе сбыта материалов (контролируемых или вторичных) выступает абсолютно прозрачный путь от поставщика к потребителю. Непрерывность цепочки исключает вероятность продажи древесины неизвестного происхождения. Проверка и аккредитация проводится профессиональными аудиторами. Каждые 5 лет проводится мониторинг, результаты которого отображены на сайте в базе данных.

FSC сертификация в России

Первый отечественный проект, получивший отличительный международный знак качества, развивался на Алтае еще в 1999 году. На тот момент, основным заказчиком лесных массивов тех краев были британские хозяйства, которые предложили пройти все необходимые мероприятия на соответствие стандартам. Система прижилась на российской территории и до сих пор пользуется доверием. Прежде всего, за счет узнаваемости на рынке у покупателей. Ее преимущество заключается еще и в гибкости – она создана с учетом индивидуальных особенностей отдельной страны (от законов до климата).

Национальная сертификация

На Всероссийском форуме весной 2019 года был поднят вопрос о создании собственных систем контроля за лесной промышленностью. Поводом стало стремление разрушить миф о варварском расходовании отечественном древесных ресурсов. Отсутствие доказательной базы, подкрепленной легализованными документами, кроме международных, подтверждает необходимость формирования ответственного отечественного органа. Для всей индустрии это означает абсолютно новый подход к организации и ведению бизнеса.

В качестве справки: сегодня по площади FSC-сертифицированных лесов Россия занимает второе место (первое место принадлежит Канаде).