Расчет полезной площади склада

Расчет полезной площади склада

Расчет полезной площади склада зависит от его типа, продукции, находящейся там, конструкционных особенностей и технологий, применяемых в помещении. Основной функцией склада является хранение товара. Для реализации этого назначения существует зона, где располагается складское оборудование (поддоны, стеллажи), в которых находится ассортимент. Другая функциональная зона используется под инженерные и технические помещения. Чтобы склад работал эффективно, необходимо верно рассчитать оптимальные параметры для всех сегментов и вычислить их расположение.

Практичные правила планирования складских помещений

  • Расчет площади, которая выделена для хранения продукции, должен, как минимум, в 2 раза превышать размеры помещений, предназначенных для других нужд.
  • Необходимо предусмотреть достаточно места для использования специального механизированного оборудования. Это важно для обеспечения надежной укладки и сохранения продукции.
  • В идеале устроить однопролетную большую комнату без заграждений и достаточной ширины для беспрепятственного движения техники.
  • Главные складские участки формируют с учетом высоты потолков (ее должно хватать для укладки нескольких ярусов паллет).

Основные складские зоны: характеристика (на примере товарного склада)

  1. Зона разгрузки продукции (ручной или механизированной). Может находится внутри или на территории рядом. Места рассчитывается по-максимуму, чтобы все прибывшие поддоны и ящики из новой партии могли поместиться до их отправки в пункт приема.
  2. Зона экспедиции приема. Примыкает к зоне разгрузки. В ней производится количественный и качественный учет поступающего товара и упаковки.
  3. Зона хранения. Самая большая и важная из всех. В ней формируют стеллажи, ориентируясь на возможности комфортного нахождения определенного вида товара, создают специальный микроклимат. Свободный участок для предварительной подготовки и создания укладочных мест обязателен. Проходы между паллетами должны быть не менее 120% от их размера для того, чтобы поддоны можно было свободно перемещать без ущерба для продукции.
    Важно: если уменьшать проходы для максимальной загрузки склада, то механический погрузчик не пройдет. Это увеличит расходы на ручной труд.
  4. Зона упаковки заказов. Является частью зоны хранения или отдельным помещением, примыкает к сектору отправки. Тут происходит отбор и комплектация позиций в единое место для будущей транспортировки.
  5. Зона экспедиции отправки. В ней проверяют качество упаковки и готовят сопроводительную документацию.
  6. Зона погрузки. Располагается на открытой площадке для того, чтобы грузовой транспорт беспрепятственно забирал товар.

Формулы расчета полезной площади склада

Существует несколько вариантов вычислений.
В первом, более удобном и простом, рассчитывают способ нагрузки на квадратный метр общей площади пола:

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ,

где Sпол – полезная площадь (площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией: стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), исчисляется в м2;
Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, занятая проездами и проходами, исчисляется в м2;
Sпр – площадь участка приемки, исчисляется в м2;
Sкомпл – площадь участка комплектования, исчисляется в м2;
Sсл – площадь рабочих мест, отведенная для рабочих мест, складских работников (располагается в помещении склада), исчисляется в м2;
Sпэ – площадь приемочной экспедиции, исчисляется в м2;
Sоэ – площадь отправочной экспедиции, исчисляется в м2.
Sпол находится через коэффициент использования: Sобщ = Sпол /a , где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3...0,6.

Вторая методика заключается в определении коэффициента заполнения грузового объема.

Sпол = Qmax /qдоп,

где Sпол – полезная площадь (площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией: стеллажами, штабелями и иными приспособлениями для хранения продукции), исчисляется в м2;
Qmax – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, исчисляется в т;
qдоп – допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, исчисляется в т/м2.

После того, как результат будет найден, часто проводят мероприятия по увеличению полезной площади складских помещений, если это возможно. Следует учитывать множество нюансов: размер поддонов, подъездной доступ к ним, сроки хранения продукции, регулярность ротации и другие.