Проблема карантинного фитосанитарного обеззараживания

Проблема карантинного фитосанитарного обеззараживания

Начавшись в 2016 году, тотальный фитосанитарный контроль прибывающего в страну транспорта до сих пор не ослаб. В последнее время очереди на таможенных терминалах и постах стали значительно увеличиваться. Причина – возросшее вопреки проверкам число продукции с высоким фитосанитарным риском.

Товар, изначально соответствующий всем сопроводительным разрешительным документам и сертификатам, при транспортировке «заражается» от деревянной тары (поддонов, ящиков, бортов, паллет). А следом происходит и интродукция складских помещений. Опасность несет не только явно поврежденное насекомыми и грызунами либо видоизмененное оборудование.

Проведение контроля обязательно в двух направлениях - при ввозе из России и в Россию, требования в этой сфере весьма жесткие. Фумигация должна проводиться после/перед каждой транспортировкой груза. Она предупреждает распространение спор, грибков, бактерий, жучков. Некоторые предприниматели в качестве альтернативы фитосанитарному обеззараживанию выбирают покраску поддонов. Но этот вариант отделки не отменяет необходимости предъявления на таможенных пунктах пропуска сертификатов о прохождении фитосанитарной обработки!

Процедура по прекращению биологической активности древесной тары обязательна в России, США, Канаде, странах ЕАЭС, Евросоюза, Азии

Акт карантинного фитосанитарного обеззараживания обозначается, как один из необходимых для выдачи Фитосанитарного, Реэкспортного фитосанитарного сертификата, и Карантинного сертификата обозначается в приказе Министерства Сельского Хозяйства РФ N 293 от 13 июля 2016 г (п.8, 8.1).

Необходимость фитосанитарного обеззараживания деревянных паллетов, бортов, ящиков, сепарационных крепежных материалов (досок и бруса) прописана в ст. 27 206 Федерального закона от 21.06.2014г. «О Карантине растений» и в решении Совета Евразийской экономической комиссии №157 от 30.11.2016.

В законодательных актах Таможенного союза древесные упаковочно-крепежные материалы также отнесены к подкарантинной продукции класса высокого фитосанитарного риска. Однако в документах есть нормативная путаница, которая вводит в заблуждение новичков рынка и которой прикрываются многие недобросовестные предприниматели – в п.3 ст.25 206 того же ФЗ «О карантине растений» для деревянной упаковочной продукции сделали исключение, разрешив ее ввоз без предъявления сертификатов о фитосанитарной обработке (при наличии акта обеззараживания уполномоченной организации, маркировочного знака международного образца ISPM 15 и манипуляционных знаков по ГОСТ 14192-96).

Для простоты понимания: если древесные упаковочные и крепежные материалы отдельно задекларированы или являются самостоятельным товаром (выступают в документах в роли многооборотной тары) – они подлежат фитосанитарному контролю, если же они задекларированы с товаром вместе – надзор необязателен.

Но! Согласятся ли контрольные органы с предлагаемой вами «формулировкой» на используемую вами тару – вопрос открытый. Закон, как известно, – что дышло: куда повернешь – туда и вышло. Согласно тексту Письма Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору № ФС-ЮШ-З/11490 от 24.06.2016 г. и п.60 решения №157 Совета Евразийской экономической комиссии в нашей стране контроль за проведением обработки должны осуществлять специалисты Россельхознадзора и Федеральной службы по Ветеринарному и Фитосанитарному надзору.

Обрабатывать или попытаться проскочить?

Сторонники экономии на качестве (прим. – транспортные издержки они всегда планируют окупить завышенной стоимостью продукта) в перспективе на таможенном пункте пропуска могут попасть под штраф или запрет провоза продукции. И хотя риск – дело благородное, но в данном случае стоит ли он того?

С 1 июля вступили в силу поправки, внесенные экспертами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в КоАП РФ, в которых «нарушение производства, перевозки или передачи прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации, облагаются штрафом в размере до 50 000 рублей». Повторное нарушение влечет штраф до 200 000 рублей, нарушение карантина – до 1 000 000 рублей.

Если раньше по факту под таможенный надзор подпадали паллеты и поддоны только отдельных категорий товаров, то сейчас в зоне риска оказываются все неинформированные или незаконопослушные перевозчики.

Просто придерживайтесь правил!

  • При транспортировке товара используйте только древесно-упаковочный материал, маркированный в соответствии с международными стандартами, сопроводительные документы укомплектуйте сертификатами о пройденной фитосанитарной обработке тары.
  • На подготовительной стадии постарайтесь товар погрузить в тентованные прицепы или полуприцепы. Они позволят на таможне осмотреть маркировку без выгрузки ящиков, тем самым уменьшая риск проведения таможенной проверки с полной выгрузкой.
  • Перед отправкой партии хорошо изучите сопроводительную документацию, чтобы на пунктах пропуска свободно ориентироваться, отвечая на вопросы должностных лиц таможни.

Обращаем внимание! Деревянная тара на таможенных пунктах контроля может подвергаться не только визуальной, но и лабораторной проверке. Наличие фитосанитарных актов становится вашим козырем, который поможет избежать задержания груза и срыва экспортной поставки.

Не можете сориентироваться в выборе выгодного метода фумигации? – Мы поможем! 

Наиболее распространены и доступны три способа обработки, после которых древесина долгое время будет оставаться нейтральной:

  • Прогрев или тепловая обработка. Древесина (как в готовых изделиях, так и как сырье для него) выдерживается до 50 минут в жаровых камерах при температуре 56°С. Маркируется знаком НТ.
  • Сушка в камере. Применяется для снижения содержащегося в свежей древесине объема влаги до уровня менее 20%. Маркируется знаком KD.
  • Фумигация или газация. Древесина также подвергается нагреванию. На ее поверхность наносят подавляющий биологическую активность бромистый метил в жидкостном или газообразном состоянии. Маркируется знаком МВ.

Не упустите из виду! 

Не менее важно правильно подобрать сроки действия способов фумигации. При транспортировке на дальние расстояния лучше для обеззараживания использовать пестициды длительного пролонгированного действия, которые к тому же сильнее противостоят источникам биологической опасности, подстерегающим в пути.

Самостоятельно провести термическое или химическое обеззараживание не удастся. Нанесение на поверхность инсектицида оставляет «серыми» зоны крепления, стыков и щели. Доверить процедуру профессионалам этой области, которые проведут все работы с учетом санитарных правил и нормативов, установленных органами ЦГСЭН – наиболее разумный выход, который сбережет средства, значительно снизив затраты. Одновременно с обработкой тары, вы можете получить бесплатное консультирование по вопросам взаимодействия с Россельхознадзором по вопросам получения фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов, разрешений допусков, и пересечения подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.

При экстренной отправке специалисты проведут срочную обработку (в течение 3 часов). Обеззараживание проводится как на территории компании, так и с оперативным выездом на объект. Действует услуга доставки оборудования из пиломатериала. Возможен также обмен имеющихся у вас необработанных поддонов, ящиков, паллетов на фитотару.

Еще одно преимущество такого сотрудничества! Единственным документом, который обеспечит беспрепятственное пересечение границы, является не фумигационный сертификат, как часто ошибочно указывается в запросах иностранных заказчиков, а акт обеззараживания.

В фитосанитарном акте должны быть указаны

  • дата проведения обработки;
  • применяемые при обеззараживании методы и препараты;
  • объем продукции;
  • количество используемой тары;
  • места назначения груза.

Если вы решили приобрести новое оборудование, обязательно проверьте на нём маркировку, подтверждающую проведение процедуры фумигации. Она наносится на каждый деревянный поддон, который прошел обеззараживание.

Маркировочный знак (в виде штампа) должен содержать

  • код страны-производителя упаковочного материала;
  • номер лицензии компании осуществившей термообработку поддонов;
  • метод обеззараживания.

Обязательному обеззараживанию подлежат

  • короба, ящики;
  • поддоны, паллеты;
  • деревянные крепления, обрешетки, катушки и блоки.