Преимущества деревянной тары

Преимущества деревянной тары

В производстве тарной продукции для обращения освоены практически все материалы, которые может предложить современный рынок. Дерево по-прежнему на верхних позициях рейтингов. Его преимущества признаются однозначно и всеми.

Хотя древесина уступает по степени гигиеничности тому же пластику, этот факт не воспринимается серьезным недостатком. Все остальные достоинства с лихвой его восполняют.

Какой должна быть современная тара? Функциональной, унифицированной, надежной и эстетически привлекательной. Претензий к таре из дерева нет ни по одному из перечисленных требований.

Финансовая доступность

Именно этот показатель играет роль на начальном этапе выбора. Экономить стараются все, а значит более низкая цена на продукцию ставится на первое место. Гораздо выгоднее приобрести деревянные поддоны современного образца, чем их пластиковые аналоги.

Тара из дерева производится на отечественных предприятиях лесопереработки, на которых необходимое сырье есть всегда. И это не первоклассная дорогая древесина, а низкосортная, которая по себестоимости обходится дешевле. Для сравнения: стоимость пластиковых паллет может быть в 10 раз выше деревянных «коллег».

Прочность и надежность изделий

Преимущества в этом аспекте – из разряда очевидных. Деревянная тара изготавливается в виде жесткой конструкции. Для изделий, предназначенных для размещения значительных объемов грузов, этот показатель особенно важен.

Картон, текстиль и стекло не могут даже приблизиться к дереву по этому показателю, а пластик заметно ему уступает. Для сравнения: деревянные паллеты рассчитаны на максимальную нагрузку до 2,5 тонн, а пластиковые – на 1,2 тн.

Кто-то может упомянуть о высокой прочности металла. Но это никак не подходит для тары, потому что в этом случае хранение и доставка товара станет непозволительно дорогой.

Немаловажное значение имеет и шероховатая поверхность древесины. Она создает трение между паллетом и грузом и тем самым фиксирует последний на основании.

Долговечность

Пластиковая тара имеет наибольший эксплуатационный срок, но продукция из дерева обладает ценной характеристикой, которой нет у других видов тары. Речь о возможности ремонта.

Деревянная тара представляет собой сборную конструкцию, в которой при необходимости можно заменить отдельный элемент. В монолитных пластиковых изделиях это невыполнимо. Хрупкость стекла и отсутствие стойкости к влаге у текстильной тары соперничать с деревом вообще не могут.

Справка: деревянная тара, отработавшая свой срок, выступает в роли вторичного сырья. Она пригодна в качество топлива и для переработки на щепу для ДСП.

Дополнительные возможности и эстетика

Одно из важных достоинств продукции из дерева – изготовление на заказ по индивидуальным требованиям заказчика.

  • Изделия выполняются под определенную группу и даже вид товара с конкретными размерами и формами. Это позволяет размещать грузы по наиболее оптимальным схемам и экономить складские пространства.
  • На деревянной поверхности легко наносить различные логотипы и эмблемы, что делает тару определенных компаний узнаваемой. Это один из маркетинговых приемов продвижения услуг.
  • Скептики говорят, что дерево ограничено в дизайнерском оформлении. Откровенное заблуждение. С помощью различных технологий обработки древесины, создаются многочисленные оттенки – от благородно подчеркнутого природного рисунка до оригинальных расцветок.

Выбрать дерево в качестве материала для тары – значит приобрести не только недорогой, но также прочный и безотходный товар.