Паллетная транспортировка грузов

Паллетная транспортировка грузов

Перевозка груза на поддонах или паллетах имеет ряд преимуществ в сравнении с другими видами транспортной тары. Невысокие платформы из дерева, металла, пластмассы способны выдерживать нагрузку до 1000 кг и применяться многократно. И это далеко не все их плюсы.

Как выглядит паллетная перевозка грузов

Для безопасной доставки в пункт назначения товар размещают на платформе таким образом, чтобы он не выступал за ее габариты, а вес равномерно распределялся по всей поверхности. Если центр тяжести будет смещен, он может перевернуться. В высоту содержимое тары может достигать 180 см. После загрузки поддон упаковывают стрейч-пленкой, фиксируют ремнями или распорками.

Перевозить товары на деревянных платформах можно не только на крытых больших прицепах с тягачом или автомобилях средней тоннажности, но и на обычных микроавтобусах и газелях. Погрузка и разгрузка осуществляется с применением ручной гидравлической тележки, вилочного погрузчика, гидроборта и др. Лишь для перевозок железнодорожным транспортом этот вид тары не подходит.

Достоинства транспортировки грузов на поддонах

  1. Сохранность товара. Применение паллет позволяет избежать механических повреждений. Также благодаря им воздух свободно циркулирует между штабелями – товар в упаковке постоянно находится в «режиме проветривания».
  2. Скорость погрузочных и разгрузочных работ. Конструкция платформ рассчитана на «тесный контакт» со специальной малотоннажной техникой. Выполнять необходимые действия с помощью погрузчика можно даже за пределами складских помещений. Эта возможность особенно актуальна в форс-мажорных ситуациях, от которых в пути никто не застрахован.
  3. Ответственность перевозчика. В процессе транспортировки никто не сможет получить тайный доступ к товару на паллетах, закрытых стрейч-пленкой. Упаковка вскрывается только в присутствии получателя груза.

Полезно знать

Некоторые перевозчики и их клиенты считают такой способ транспортировки невыгодным потому, что из-за своего веса деревянные платформы уменьшает полезный объем кузова и стоит такая тара дороже, чем, например, картонные коробки. Такое мнение очень поверхностно и недальновидно, так как не учитывает вышеперечисленные выгоды.

Однако чтобы все эти плюсы «работали» и приносили реальную экономию, важно использовать качественные поддоны, конструкция и состояние которых соответствуют установленным стандартам и регламентам. Для этого советуем приобретать тару у сертифицированного производителя, который несет полную ответственность за качество своей продукции.