Паллетирование груза

Паллетирование груза

Паллетирование грузов и товаров на складах – это их размещение на деревянных платформах с последующей упаковкой в специальные материалы. Грамотное применение качественных поддонов оптимизирует процесс транспортировки:

  • платформы, изготовленные по стандартам, можно загружать и выгружать с применением грузоподъемного оборудования;
  • правильная комплектация и расстановка паллет экономит место на складе и полезный объем кузова;
  • перевозимые таким образом товары легко поддаются идентификации, маркировке, учету;
  • обеспечивается сохранность и защищенность продукта от механических повреждений.

Упаковка продукции на паллетах стрейч-пленкой

Рассмотрим основные способы крепления груза на поддонах (паллетирования). В России товары при перевозке автотранспортом чаще всего обматывают стрейч-пленкой, которая надежно удерживает их в горизонтальном направлении.

Популярность материалу обеспечивают его свойства:

  • Величина растяжения (у разных марок она составляет от 50-500%) позволяет принимать нужную форму без разрывов при обертывании товара.
  • Высокая прочность на разрыв и порез гарантирует надежную фиксацию, снижает вероятность расхищения продукции.
  • Через прозрачный пластик легко распознать содержимое упаковки.
  • Обмотка стрейч-пленкой защищает груз от проникновения влаги и пыли.

Для более надежной фиксации можно дополнить стреппинг-лентами из полипропилена, полиэстера.

Стрейч-упаковка может быть ручной и автоматической – с помощью паллетайзеров. Паллетоупаковачная машина обеспечивает равномерную намотку, позволяет регулировать натяжение полотна, количество витков и величину их «нахлеста». Таким образом, в разы сокращается расход упаковочного материала, а производительность труда возрастает.

Фиксация груза на паллетах термоусадочной пленкой

Полимерные пленки, которые сокращаются при воздействии высокой температуры, способны плотно обволакивать и надежно фиксировать содержимое поддонов. Существует множество их разновидностей в зависимости от исходного сырья, толщины, степени усадки др.

Как выглядит процесс упаковки? Продукцию, уложенную на жесткую тару, сверху накрывают термоусадочным чехлом, после чего платформа направляется в туннельную печь. Готовый компактный штабель можно смело перемещать с помощью подъемно-транспортных средств и перевозить на большие расстояния. Этот метод считается перспективным, но не так популярен, как предыдущий.

Паллетирование груза методом стретч-худ

В Европе этот способ популярнее запечатывания стрейч-пленкой. Там не испытывают проблем с поставщиками материала и качеством дорог. В России стретч-худ также уверенно вытесняет описанные выше технологии.

Упаковочный материал производится методом выдувной соэкструзии и имеет многослойную структуру, потому очень эластичен. Растягиваясь и сжимаясь, рукав из такого полимера надежно фиксирует на поддоне груз до 2 000 кг. Удобство и экономичность подхода гарантируют ему успех, как только в России появится достаточное количество производителей качественной пленки стретч-худ.

Вопрос о том, как правильно упаковывать груз на паллетах, напрямую связан не только с его сохранностью. От того, в каком виде продукт будет доставлен покупателю, зависят имидж поставщика и дальнейшие перспективы сотрудничества.