Чем отличаются поддоны от европоддонов?

Чем отличаются поддоны от европоддонов?

Выбирая тару для транспортировки (хранения, перевалки, сортировки) груза, многие предприниматели заботятся лишь о том, чтобы она выдерживала вес, соответствовала параметрам и не сильно «тянула» дополнительные материальные затраты. Когда речь идет о разовой, непродолжительной перевозке, такой подход весьма практичен.

Если же предвидится длительная пересылка (в частности за границу), прохождение климатически агрессивных регионов, сильная вибрация от грузовой техники, или же необходимо продемонстрировать престижность предприятия-отправителя, стоит приобретать сертифицированные упаковки. Сравнив со стандартными моделями, вы ощутите их однозначное превосходство.

По своей конструкции обычные деревянные паллеты практически не отличаются от европоддонов: имеют 2 поля настила (верхний/нижний), 9 шашек, продольные планки и одинаковый размер – 1200х1000мм и 1200х800мм. Производство в России регулируется лояльным ГОСТом 9078-84, где обозначены лишь параметры, материал и ГОСТом 9557-87 с жесткими нормативами, вплоть до диаметра гвоздей, допустимых сучков. Последний стандарт идентичен европейскому UIC 435-2, который разработан Международным союзом железных дорог.

Преимущества европоддонов по сравнению с обычными

  1. По технологии производства: изготавливаются на высокотехнологическом оборудовании, с использованием немецкой распилки (link, paul), обрабатываются на итальянских линиях Delta и Stori.
  2. По материалу: применяется высокосортная древесина, дополнительно обработанная защитными составами (от влаги, плесени, грибка, паразитов). Устойчива к царапинам и деформациям.
  3. По весу: изделия от Западных производителей в полтора-два раза легче отечественных аналогов (весом до 20 кг). У альтернативной тары – до 40кг.
  4. По грузоподъемности: она в 2 раза больше, чем у российского аналога, за счет увеличенных шашек. Выдерживают до 2 500 кг, в то время, как конкуренты – максимум до 1 500 кг.
  5. По сборке: импортная тара может эксплуатироваться в тяжелых режимах, так как собрана с помощью ершеных, более толстых гвоздей с витой нарезкой. С их помощью настилы скрепляются прочнее, не расшатываются и не разваливаются даже при высоких нагрузках.

Сертификация и маркировка – главное отличие!

Все паллеты UIC 435-2 проходят сертификацию. На них наносится 3 клейма в виде буквенных обозначений:

  • EUR – выжигается на правых несущих ножках и обозначает территориальную принадлежность;
  • ISPM – наносится на всех 6 шашках по периметру с 2-х сторон, свидетельствует о фитосанитарной обработке, которая включает фумигацию, тепловую обработку и камерную сушку. Отпечаток включает изображение колоска, название, № партии, метод обработки, год и место производства;
  • EPAL – гарант соблюдения технологических нормативов ЕПА.

Типовые и нестандартные поддоны по ГОСТу 9557-87 не сертифицированы и не маркированы, хотя вполне достойны UIC 435-2. Помечаются только литерами «БК», что означает – без клейма.

На заметку! Надежного способа отличить настоящие метки от поддельных, пока нет, поэтому вкладывая значительные суммы в оригинал, хорошо проверьте надежность поставщика.