Отличия и сходства европейских, финских и американских поддонов

Отличия и сходства европейских, финских и американских поддонов

Основное сходство европейских, финских и американских поддонов заключается в их назначении и общей форме (несколько поперечных перекладин сверху и снизу соединенных брусками). Они применяются в международных перевозках для жесткого крепления груза, защиты от ударных и климатических воздействий, сохранения исходного количества товара, удобства погрузочно-разгрузочных работ, компактного размещения и безопасной транспортировки. Все эти виды довольно активно используются на территории РФ. Но для мелких и некоторых средних предприятий, ориентированных только на внутренний рынок это предложение затратно, поэтому они отдают предпочтение отечественным моделям, которые экономически выгоднее.



В зависимости от географического направления транспорта, следует выбирать тару, котируемую в данном регионе: ЕUR – Европа, FIN – Финляндия/Скандинавские страны, American – США, Канада, Куба. Это главные стандарты используемые по всему миру. Разнообразие видов расширяет диапазон их применения: одно- и двухнастильные, одноразовые и многоразовые, высшего, 1-го, 2-го сорта. Ошибка в выборе может создать проблемы при таможенном транзите, срыв сроков поставки. Прохождение фитосанитарной обработки обязательно для всех.

В чем отличия европейских паллет от финских/американских

  • в конструкциях поддонов;
  • габаритах и размерах;
  • маркировке;
  • породе дерева;
  • грузоподъемности.

Основные параметры и характеристики

Европаллет (1200х800х145мм). Изготавливается из сосны, ели. Верхний настил делают из 5-ти чередующихся по размеру досок (100мм и 145мм), нижнего - из 3 досок. Соединяются между собой они промежуточными планками и «шашечками» (100х145х78мм). На углах – фаски. Выдерживает – 1500 кг, вес – 35 кг. На несущих ножках выжжено клеймо ЕUR, EPAL в овале и в прямоугольнике – информация о серии, номере партии, санобработке.
Финподдон (100х1200х145мм). Более широкий, чем его аналог. Материал – хвойные деревья. Верхняя площадка изготовлена из 7 планок (100мм и 120мм), идущих в порядке 2 узких, 2 широких, нижняя – из 3-х. Бруски (100х100х78мм) установлены в три ряда. Фаски присутствуют. Максимальная нагрузка – 1700 кг, вес – 15-20 кг. Имеют штамп FIN в прямоугольной рамке, метку «колосок» о бактерио обработке, сведения о производителе, дате выпуска.
Американский стандарт (1200х1200х145мм). Здесь все 7 верхних и 3 нижних досок имеют одинаковую ширину (100мм). Сбиваются гвоздями. Вместо шашек – планки с вырезом в 23 см под лапу вилы погрузчика. Фаски и клейма отсутствуют. Поднимает груз до 1200 кг, вес не нормируется, примерно 15-20 кг. Помимо хвойной древесины в расход идет тополь, ольха, осина.



Где приобрести оборудование

Реальность такова, что в последние годы на рынке стало появляться много деревянных тар с фальшивыми клеймами. Отличить их от настоящих достаточно сложно. Чтобы не оказаться обманутым, лучше пользоваться услугами специализированных компаний, у которых свое собственное производство, они много лет на рынке и дорожат своей репутацией. Помимо реализации решают дополнительные задачи: таможенное оформление, логистику, фумигацию.