Отличие европоддонов от поддонов российской сборки

Отличие европоддонов от поддонов российской сборки

Отличие европоддонов от поддонов российского производства заключается в наличии на шашках первых двух фиксированных клейм – EUR и EPAL. Мы предлагаем разобраться какие требования к качеству продукции стоят за этими символами?

Стандарты, которых придерживаются отечественные компании

На территории РФ деревянные паллеты изготавливаются в соответствии с нормами двух ГОСТов:

  • ГОСТ 9078–84 – документ имеет общий характер. Он описывает основные технические условия при производстве платформ с габаритами 1200х800 и 1200х1000 мм: типы, материалы и размеры деревянной тары, технические требования к конструкции. В соответствии с этим государственным стандартом производитель можно вносить любые изменения в рамках установленных характеристик.
  • ГОСТ 9557– 87 – документ с более жесткими требованиями. Он детально описывает технические условия, обязательные при изготовлении плоского деревянного поддона с габаритами 800х1200 мм. Нормы этого стандарта на 95% совпадают с европейским стандартом UIC 435-2, актуальным в производстве европаллет.

Европоддоны и поддоны российской сборки: в чем разница?

Отличие первых от вторых, казалось бы, незначительное. И все же на данный момент ни одна отечественная компания, специализирующаяся на изготовлении деревянной тары, не обладает правом маркировать свою продукцию с применением далее приведенных комбинации:

  • знак EUR – указывает на «территориальную принадлежность» паллет;
  • знак EPAL – на соответствие техническому регламенту EPAL (European Pallet Association).

Европейская паллетная ассоциация в своей сфере производства является главным «законодателем норм» качества. Она формирует требования и проверяет их соблюдение. Если на паллете есть метка данной организации, значит, в процессе его создания условия стандартов UIC 435-2 и DIN EN 13698-1 учтены в полном объеме.

Сертификация EPAL российских производителей находится на стадии переговоров. А пока вопрос остается открытым, изделия европейского качества неофициально называют «поддонами БК», что значит «без клейма». Эти аналоги европоддонов ничем не отличаются от оригиналов, за исключением маркировки. И если для заказчика являются принципиальными именно эксплуатационные возможности тары, и при этом паллеты не предназначены на экспорт, то он отдают предпочтение данной категории и остается доволен результатом.

Главное – выбрать надежного поставщика, для которого понятие «европейское качество» является не высокой целью, а нормой производства.

Array ( [form] => feed_form [snippet] => FormIt [frontend_css] => [[+assetsUrl]]css/default.css [frontend_js] => [[+assetsUrl]]js/default.js [actionUrl] => [[+assetsUrl]]action.php [formSelector] => ajax_form [objectName] => AjaxForm [hooks] => email,spam,FormItSaveForm [emailTpl] => feed_report [emailSubject] => Обратный звонок (Отличие европоддонов от поддонов российской сборки) [emailFrom] => info@palletex.org [emailTo] => info@palletex.org,vlad@palletex.org,spbrum@ya.ru,kb@intertara.ru,maxgol91@yandex.ru,nikita.scr@mail.ru [emailFromName] => Palletex [validate] => feed_phone:required, feed_name:required [validationErrorMessage] => В форме содержатся ошибки! [successMessage] => Спасибо. Ваше сообщение отправлено! [formName] => Обратный звонок [formFields] => feed_name,feed_phone [fieldNames] => feed_name==Имя,feed_phone==Телефон )