Отличие досок разных сортов

Отличие досок разных сортов

Тому, кто не знает отличий досок разных сортов, будет сложно выбрать качественный пиломатериал из всего, что предлагает современный рынок. Строительные работы и производство изделий из обрезных бруса и доски невозможно без соблюдения требований действующих стандартов.

Применение сырья ненадлежащего качества неминуемо отразится на внешнем виде и свойствах продукции, прочности и долговечности строительных конструкций.

Какие характеристики влияют на сортность досок

Определять сорт древесины следует по ГОСТу 8486–86 «Пиломатериалы хвойных пород». Данный стандарт распространяет свои требования и технические условия на пиломатериалы из сосны, ели, кедра и лиственницы, предназначенные для использования в народном хозяйстве и отправляемые на экспорт.

По качеству обработки и наличию пороков документ разделяет доски на 5 сортов. Таблица «пиломатериалы хвойных пород» дает детальное описание всех возможных изъянов, допустимых для каждого из сортов, а именно:

  • трещины;
  • сучки;
  • пороки строения древесины;
  • биологические повреждения;
  • грибные поражения;
  • механические повреждения и пороки обработки;
  • инородные включения;
  • покоробленности.

Еще одна таблица ГОСТа 8486–86 описывает основные назначения пиломатериалов в зависимости от сорта. Так, в производстве тары, спецтары и упаковки, различных изделий деревообработки, в том числе мебели, должны применяться пиломатериалы 1-3-го сортов.

Сортность пиломатериалов: от теории к практике

Будем объективны: ни один из производителей и поставщиков древесины не занимается подсчетом сучков на каждой доске, не измеряет специальным инструментом глубину трещин и т. п. Сортировку материалов персонал производит «на глаз», потому во многом качество обрезной доски будет зависеть от того, насколько объективной будет визуальная оценка.

К другим важным факторам относятся:

  • качество исходного материала;
  • качество лесопильного оборудования;
  • соблюдение условий хранения.

При тщательном осмотре в штабеле досок 1-го сорта обязательно окажутся 1-2 доски 2-го сорта и наоборот. Отличия между досками этих двух сортов могут быть настолько незначительными, что недобросовестные производители не преминут этим воспользоваться. Потому самым верным решением для тех, кто желает приобрести пиломатериалы достойного качества и нужного сорта, – сотрудничество с проверенным поставщиком, который успешно работает в своем сегменте и имеет хорошую репутацию. Такая компания располагает всем необходимым: опытным персоналом, высокопроизводительным оборудованием, достаточными площадями для выпуска и правильного хранения пиломатериалов, а также строго организованной системой контроля качества на всех этапах производства.

Выбор в пользу надежного поставщика – это гарантия того, что закупаемые пиломатериалы будут обладать нужными параметрами и свойствами, а сметная стоимость сырья окажется оптимальной.