Новаторам: швейцарские ученые усовершенствовали обработку древесины

Новаторам: швейцарские ученые усовершенствовали обработку древесины

Сфера применения того или иного материала напрямую зависит от его свойств – первоначальных и приобретаемых в условиях производства. На «природные данные» сырья человек, если и может повлиять, то очень незначительно. А вот наделить его новыми способностями в процессе переработки – задача реальная. Насколько велик потенциал привычных материалов, сложно сказать. К примеру, дерево в руках швейцарских исследователей сегодня «раскрывается» с новой стороны.

Современные технологии обработки древесины

Активное применение в строительстве, производстве мебели, транспортной тары, музыкальных инструментов, хозяйственного и спортивного инвентаря, элементов декора и благоустройства способствовало совершенствованию методов обработки этого натурального материала:

  • Биологический. Предполагает получение кормовых белковых дрожжей, этилового спирта, ксилита и фурфурола из древесины низкого качества и растительных отходов.
  • Механический. Связан с изменением объема и формы без преобразования самого вещества. Благодаря пластическим свойствам дерево можно резать, пилить, раскалывать, строгать, фрезеровать, прессовать и гнуть, дробить и размалывать.
  • Химический. Под действием различных химических соединений сырье приобретает иной вид и свойства. Так получают картон и бумагу, канифоль и скипидар, древесный уголь, уксусную кислоту, метиловый спирт и др.

Новые технологии – неожиданные возможности

Швейцарская технология обработки древесины, описание которой не так давно появилось в СМИ, способна существенно расширить область применения популярного сырья. Сотрудники федеральной лаборатории материаловедения и технологий Empa (Швейцария) ведут работу в нескольких направлениях, оказывая влияние на следующие свойства:

  • Разложение под воздействием воды (вплоть до гниения). Максимально замедлить этот) процесс помогает введение синтетических составов в полости волокон. Итог – пропитанная древесина, которую можно применять даже в производстве водопроводных раковин.
  • Разрушение под действием грибка. Обработка с использованием особого фермента лакказы обеспечивает защиту тканей от плесени и грибка.
  • Воспламенение и горение. Добиться огнестойкости дерева сотрудники лаборатории «Empa» рассчитывают за счет процесса известкования, который придает материалу белый оттенок и лишает его способности поддерживать огонь.
  • Отсутствие свойств магнита. Внедрение металлических частиц в клетки древесины путем помещения в специальные химические составы наделяет ее способностью притягивать металлы. Возможно, в дальнейшем она будет актуальна для автомобильной отрасли.

Учитывая скорость научно-технического прогресса в наши дни, не сомневаемся: внедрение последних технологий обработки древесины и выпуск качественно новых продуктов не заставят себя долго ждать. И лучшее решение для тех, кто хочет быть причастен к реализации новаторских идей, – это поиск надежных партнеров в сфере деревообработки.