Контроль качества готовой продукции

Контроль качества готовой продукции

Древесина была и остается приоритетным материалом для тары, предназначенной для хранения и транспортировки. Выбрать подходящее сырье для деревянной тары в стране с большими лесными запасами несложно. Этот фактор и делает производство продукции выгодным.

В процессе заготовки и переработки леса всегда накапливается немалое количество низкосортной древесины. Поэтому тарные цеха часто располагают в непосредственной близости или на площадях предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Используемые породы дерева

В соответствии с действующими нормативами, для изготовления тарных изделий используют хвойные и лиственные породы. Очень важно, чтобы выбранное дерево легко поддавалось обработке, обладало достаточной механической прочностью и устойчивостью к внешней среде.

В качестве хвойного сырья для деревянной тары используется сосна, лиственница, ель, кедр и пихта, а из лиственных пород – осина, береза, липа, ольха.

Все они считаются оптимальным вариантом для любого вида из категории тарных товаров. С одной оговоркой: смолянистые хвойные породы (сосна) не разрешены для изготовления тары продовольственного назначения.

Требования, предъявляемые к материалу

Современные и качественные деревянные паллеты знают все, кто хотя бы раз был на товарном складе или наблюдал за погрузочно-разгрузочными операциями. Их прочность и надежность обязана быть безоговорочной.

Действующими ГОСТами четко определены требования, которым должна отвечать древесина. Кроме низкокачественной фракции, для изготовления тарной продукции допускается круглый лес IV сорта.

От состояния исходного сырья напрямую зависит качество деревянной тары на выходе.

  • Длина материала как в коре, так и без нее – от 0,1 до 7,0 м при диаметре не менее 10 см.
  • Допустимая влажность – не выше 25%.
  • Исключены сколы, инородные включения и обугленная древесина.
  • Наличие сучков допускается, но с ограничениями. При толщине бревна до 30 см они не должны быть больше диаметра 8 см.

Трухлявое дерево не применяется. В сырье для деревянной тары толщиной свыше 60 см допускается гниль, но при условии, что его здоровая часть составляет в радиусе не менее 10 см.

Качество товара

Произведенные изделия проходят проверку и испытания всеми методами, установленными государственной стандартизацией. К группе показателей качества тары для обращения относятся:

  • назначение – проверяются основные параметры, прочность и жесткость;
  • надежность – определяется степень долговечности и ремонтопригодности;
  • транспортабельность – коэффициент складирования и пакетирования. В расчеты берутся установленные модули унификации.

Органолептический контроль

По этому методу выполняется проверка качества деревянной тары на наличие дефектов. Выявляются разного рода включения, трещины, расслоение древесины, деформации.

Экспертный метод

Проводится оценка эргономических свойств, соблюдения размеров и геометрической формы.

Измерительный метод

Включает в себя испытания прочности на подъем и сжатие при помощи специального оборудования. Проверяется надежность установки крепежных деталей.

Все перечисленные способы не исключают, а дополняют друг друга. Поэтому они могут выполняться как самостоятельно, так и в комплексе контрольных мероприятий.

Деревянная тара производится по действующим нормативам в привязке к определенным транспортным средствам и технологиям. Поэтому основная задача контроля – обеспечить выпуск только стандартизированной и унифицированной продукции.

Array ( [form] => feed_form [snippet] => FormIt [frontend_css] => [[+assetsUrl]]css/default.css [frontend_js] => [[+assetsUrl]]js/default.js [actionUrl] => [[+assetsUrl]]action.php [formSelector] => ajax_form [objectName] => AjaxForm [hooks] => email,spam,FormItSaveForm [emailTpl] => feed_report [emailSubject] => Обратный звонок (Контроль качества готовой продукции) [emailFrom] => info@palletex.org [emailTo] => info@palletex.org,vlad@palletex.org,spbrum@ya.ru,kb@intertara.ru,maxgol91@yandex.ru,nikita.scr@mail.ru [emailFromName] => Palletex [validate] => feed_phone:required, feed_name:required [validationErrorMessage] => В форме содержатся ошибки! [successMessage] => Спасибо. Ваше сообщение отправлено! [formName] => Обратный звонок [formFields] => feed_name,feed_phone [fieldNames] => feed_name==Имя,feed_phone==Телефон )