Классификация поддонов – правила выбора

Классификация поддонов – правила выбора

Большое количество видов, типов, сортов деревянных поддонов создают двоякую ситуацию во время выбора. С одной стороны, можно приобрести оптимальную конструкцию и обеспечить высокую сохранность груза, с другой – запутать покупателя, допустить нецелесообразные переплаты. Компетентность потребителя во время покупки позволяет обзавестись качественной тарой для комплектации, хранения и перевозки товара, избежать его порчи.

Благодаря своей универсальности, изделия имеют широкую сферу применения — промышленные предприятия, логистика, оптовая и розничная торговля. Подходят для легких, тяжелых, крупногабаритных упаковок. Тем не менее, к каждой единице номенклатуры можно подобрать идеальный вариант, с учетом его особенностей. К примеру, для продуктов питания важно, чтобы санитарная обработка паллета проходила способом камерной сушки, а не химической дезинфекцией.

Чем грозит неправильный выбор

  1. Повреждением перевозимого имущества.
  2. Материальными потерями.
  3. Замедленным и усложненным процессом погрузочно-разгрузочных работ.
  4. Нерациональным использованием пространства склада или фур.
  5. Существенным увеличением веса.

Классификация деревянных поддонов (виды и их размеры)

В зависимости от границ поставок

Для международных перевозок:

  1. Европаллет (800х1200х145мм). Изготавливается на высокотехнологичном оборудовании из высокосортной древесины. Проходит фитосанитарную обработку. На несущих ножках есть выжженное клеймо EUR либо EPAL, которое свидетельствует о соответствии стандартам UIC 435-2 стран Европы. Есть маркировка с информацией о производителе, серии и годе выпуска. Выдерживает 2 тонны.
  2. Финпаллет (1000х1200х145мм). Максимальная нагрузка – 2500 кг. Клеймо сертификации FIN проставлено на крайней шашке, а на центральной – сведения о выпуске. По качеству конкурирует с европаллетами.

Для сделок внутри страны:

  1. ГОСТ 9078-84. Общий стандарт без жестких нормативов. Подставки изготавливают в 2-х габаритах – 1200х800мм и 1200х1000мм без характерного клейма и сертификации. Имеют достойное качество при доступном вложении.
  2. ГОСТ 9557-87. Аналог европейскому UIC 435-2. Те же допуски, припуски, фаски, количество гвоздей, толщины досок. Отличает лишь отсутствие клейм. Надежное и прочное оборудование, существенно смягчающее ваш бюджет.

Градация по количеству применений

  • Одноразовые (актуальны, когда возврат тары не возможен) и многоразовые.
  • Новые и бывшие в эксплуатации (востребованы, когда экономия средств в приоритете).

Б\у поддоны делятся по сортам

  • Высший – крепкие, светлые, без повреждений, служившие до 3-х раз.
  • 1-й – чистые, без потемнений, сколов, трещин, ремонта.
  • 2-й – с небольшими загрязнениями, изменением цвета, дефектами по краям, побывавшие в ремонте.

Тара по взаимодействию со спецтехникой

  • Двухзаходная – захватывается вилами погрузчика с 2-х противоположных сторон.
  • Четырехзаходная – забирается с 4-х граней, обеспечивает повышенную безопасность, востребована при хрупком товаре.

Разновидности по конструктивным особенностям

  • Однонастильные – имеют 1 плоскость для груза.
  • Двухнастильные – 2 настила служат для размещения товара.
  • Плоские – модели без надстроек.
  • Ящичные – площадка имеет сетчатую, решетчатую или сплошную стенку. Защищают от внешних факторов.
  • Стоечные – оснащены стойками-ограничителями. Обеспечивает целостность загруженной продукции по вертикали, особенно верхних ярусов. Идеальны для неформатных посылок.

На каком поддоне остановиться?

Прежде всего исходите из целей, для которых делается приобретение, условий эксплуатации, особенностей и габаритов груза. Для массивных поставок, выбирайте изделия из прочной древесины, для ценных и хрупких – с подстройками и защитными бортами, для работы на территории РФ – отечественного производства. Обращайтесь в специализированные компании! Наряду с выгодными предложениями, там вы получите профессиональную консультацию.