История палет

История палет

Более сотни лет назад при транспортировке грузов, товаров начали использовать палеты. Однако большую популярность деревянные поддоны завоевали с развитием производства, торговли и увеличением объема грузоперевозок в начале 20 века. Считается, что именно в 1918 году впервые был придуман и сконструирован первый поддон для транспортировочных целей. В 1945 году поддоны уже вовсю использовались в самых разных сферах деятельности человека. Это был один из самых надежных способов перевозки различных грузов. Хотя, первые поддоны имели простую конструкцию, но также как и сегодня обеспечивали сохранность грузов и облегчали обращение с упакованной продукцией при хранении, погрузке, разгрузке и транспортировке. Использовались, в основном, при перевозках железнодорожным транспортом.

Дальнейшее развитие и расширение использования поддонов стало расти с бешеной скоростью, в первую очередь, это было связано с увеличением товарооборота и развитием производственного комплекса, а также с модернизацией погрузочно-разгрузочной техники, способной работать с большей массой товаров и грузов (погрузчик, вилочный погрузчик) и необходимостью более эффективного использования производственных и складских площадей. Действительно, сегодня вы вряд ли найдете такую отрасль промышленности, которая бы не использовала поддоны. Бурное развитие производства деревянных палет вместе с рынком и большими потребностями промышленного комплекса повлекло за собой некоторые шаги в области стандартизации размеров поддонов. Впервые появились такие понятия как статическая, динамическая и стеллажная нагрузки деревянного палета.

Сейчас в США стандартизация поддонов регламентируется UNIFORM STANDART FOR WOOD PALLETS, согласованная NWPCA (Национальная ассоциация деревянных палет и контейнеров). Размеры поддонов по стандартам США: 4 фута на 6 футов или 6 футов на 6 футов.

В Европе приняты европоддоны (европалеты) с надписью EUR и размерами 1200 на 800 мм и финподдоны (финпалеты) с надписью FIN, и размерами 1200 на 1000 мм. Европейская ассоциация палет EPAL объединяет крупнейших производителей и контролирует качественные показатели палет (поддонов), и регламентирует производство палет документами ISO3676, ISO TK/22, ISPM 15, UIC norms 435-2/ 435-4.

 В Российской Федерации до сих пор действуют ГОСТ еще старых советских времен 19434-74, 9078-84, 9557-87.