ЕГАИС: учет древесины и сделок с ней

ЕГАИС: учет древесины и сделок с ней

Почему важно легализовать свой бизнес и сотрудничать с проверенными поставщиками?

Система «ЕГАИС Лес» для учета древесины и сделок с ней функционирует с 2017 года и призвана контролировать процессы с участием древесных ресурсов – от вырубки до продажи. Все этапы, включая импорт-экспорт сырья из других стран, отражаются в документах и регистрируется в электронной программе.

О регистрации и возможностях ЕГАИС

Достоверный контроль государством объемов пиломатериалов, которые передаются от одних субъектов к другим, возможен при условии добросовестного отношения и предоставления полной информации всеми участниками коммерческих операций.

Работа с системой изначально предполагает регистрацию пользователя на официальном сайте, где создается личный кабинет. Таким образом, субъект получает доступ к модулю отчетности, консультативной помощи (разделы «Техподдержка» и «Вопросы»), информации об уже зарегистрированных сделках (раздел «Открытые данные»). Действующая нормативно-правовая база, касающаяся работы системы, представлена на странице «Разъяснения». О вступлении в силу новых НПА или изменении текущих пользователи узнают из новостной ленты.

Санкции за отказ от применения «ЕГАИС Лес»

Декларации о сделках с древесиной, заключаемых юрлицами и ИП, должны в обязательном порядке отражаться в системе. Если покупатель – это физическое лицо, декларацию отправляет только продавец.

Нарушение правил, связанных с использованием ЕГАИС, влечет наложение штрафов согласно законодательству РФ. «Наказание рублем» ожидает в следующих случаях:

  • отказ от применения на предприятии системы «ЕГАИС Лес»;
  • нарушение сроков подачи декларации;
  • предоставление неверных сведений;
  • нарушение требований маркировки лесозаготовок (с изъятием неправильно промаркированного сырья);
  • несоблюдение порядка учета древесины;
  • транспортировка без сопроводительных документов.

Диапазон денежных взысканий – в зависимости от характера правонарушения и субъекта (должностное лицо, индивидуальный предприниматель, организация) – колеблется от 5 до 700 тысяч рублей. Помимо больших штрафов, возможна конфискация товара и транспорта.

Санкции довольны серьезные, потому нарушать правила, установленные на законодательном уровне, оказывается нецелесообразно. Гораздо выгоднее легализовать свой бизнес и выбирать только проверенных поставщиков.