Борьба с плесенью и синевой

Борьба с плесенью и синевой

Борьба с синевой и плесенью древесины при хранении и транспортировке остается актуальным вопросом для лесной промышленности и предприятий, изготавливающих продукцию из пиломатериалов. Плесневые и деревоокрашивающие грибы наносят серьезный ущерб на всех этапах – от заготовки до экспорта. В итоге производитель вынужден существенно снижать цену на материал, который поврежден. Чтобы сократить убытки и сохранить высокое качество древесного сырья, применяют специальные методы обработки.

Как бороться с синевой древесины

Предотвратить биопоражение можно одним из трех способов:

  • Атмосферная сушка – наиболее доступный и наименее эффективный: время, необходимое для развития вредоносных грибов, зачастую меньше, чем время высыхания свежих пиломатериалов. В итоге значительная часть сырья может быть полностью поражена. Потому в течение 12 часов после распиловки рекомендуется выполнять антисептирование.
  • Камерная сушка – технологически сложный, энергоемкий и весьма дорогой процесс. Воздействие теплым воздухом ведет к снижению влажности дерева до нужных параметров – рост грибов замедляется при влажности ниже 22 %. Главное – правильное хранение пиломатериалов до того, как они попадут в камеру.
  • Обработка транспортными антисептиками. Чем глубже древесина пропитана специальными составами, тем лучше она защищена от негативного воздействия биологических факторов. Глубина же зависит от породы. Существует такой параметр, как пропитываемость. На этом основании все породы делятся на категории, для которых оказываются эффективными определенные параметры технологического процесса: способ пропитки (нанесение кистью, опрыскивание или погружение), концентрация раствора и др.

Что делать, если дерево уже меняет цвет

Отбеливание древесины хвойных и лиственных пород – «запасной» метод борьбы с синевой в тех случаях, когда думать о сушке или антисептировании поздно. Яркий пример – сфера деревянного домостроения. Обработка закупаемых материалов специальными составами уже не будет своевременной, потому зараженное дерево идет в работу, а через некоторое время проявляются признаки внешнего поражения – окрасы и плесень.

Важно предотвратить проникновение грибов в глубокие слои, и сделать это можно путем отбеливания. Для этой цели применяют два вида составов:

  • На основе хлора: «выжигают» древесину, разрушают ее структуру, удаляя дубильные и смолистые вещества, придают сероватый оттенок, обработка сопровождается выделением ядовитого газа хлора.
  • На основе активного кислорода: более щадящие, не влияют на структуру и характеристики древесины, дают выраженный светлый оттенок, однако более сложны в применении.

К сожалению, оба варианта позволяют справиться только с поверхностными поражениями, потому отбеливание нельзя назвать панацеей. Наиболее верное решение – это своевременная обработка древесного сырья антисептиками непосредственно после распиловки. Либо сотрудничество с надежными поставщиками, которые осуществляют заготовку, хранение и транспортировку продукции в соответствии с установленными требованиями.